Skip links

2021加拿大打工度假申請全攻略

這幾年越來越多人捨棄去澳洲打工度假,反而選擇前往加拿大,原因不外乎加拿大相當歡迎外國人,甚至是移民,在打工度假簽證到期後繼續留在加拿大工作的規定相對寬鬆。就算沒有抽到加打,也有其他方式能到加拿大工作,例如:工讀留學、青年專案等計畫,就讓我們一起來了解和加拿大打工相關的事情吧!

加拿大打工度假基本介紹

  • 採抽籤制:加拿大打工度假有人數限制,每年約1000位(每年依IEC官方公布)。 澳洲打工度假則無名額上限
  • 每年中籤比例約為10%
  • 申請時間:加拿大較其他國家特別,每週陸陸續續將名額從抽籤池抽出,通常在前一年的11月底12月初開始抽籤。大家隨時都可以上網登記!
  • 年齡限制:18~35歲(含),男生須服完兵役

 

加拿大打工度假申請步驟

既然知道加打是什麼後,有興趣的話該怎麼申請呢?加拿大打工度假 International Experience Canada (IEC),抽籤分為兩階段:第一階段為上網登記參加抽籤(符合資格者);第二階段為抽中者依規定申請工作許可證。本篇將主要介紹如何參加抽籤成為加打候選人。

第一階段:符合資格者先上IEC線上免費註冊參加抽籤。

Step1. 進入CIC的官網,確定自己的資格是否符合,取得Reference Code 

進入後按下最下面的藍色按鈕回答問題

(要按照圖片範例和描述的填,最後出來才會是加拿大打工度假!)

 

加拿大打工度假簽證

加拿大打工度假簽證

 

這頁是在問以下的機構是否會協助你在加拿大旅行或找工作,都沒有就寫No,按Next。

加拿大打工度假簽證

 

永久居住地:台灣

加拿大打工度假簽證

 

有沒有打算做讀書後的實習?

加拿大打工度假簽證

 

  1. 在加拿大是否已經拿到工作offer?請選NO
  2. 是否在自己的國家已經註冊學院或大學生?請選NO

加拿大打工度假簽證

 

填完送出,網頁會告訴你適合怎樣的項目。

加拿大打工度假簽證

 

這樣就是打工度假囉!「Reference Code」要記下來之後會用到。

加拿大打工度假簽證

 

 

Step2. My CIC帳號申請

進入申請帳號頁面後點選最下面「Register」,設置帳號密碼、帳號問題設定

加拿大打工度假簽證

 

完成後就可以登入,登入後選擇第一個「My Application」,然後選「Create an account or sign in

加拿大打工度假簽證

2021加拿大打工度假申請

 

進入後,選擇「Continue to the GCKey

2021加拿大打工度假申請全攻略

 

完成登入後,就可以使用GCKey的系統寫IEC申請書。必須完成IEC申請書並送出,才有丟到池子正式成為打工度假的候選人。

Step3.填寫IEC申請書,成為候選人

填寫自己的基本資料,填寫護照上的英文姓名、Email帳號請盡量填寫自己常用的。設定安全問題之後,會進入以下頁面,請選擇「IEC」。

2021加拿大打工度假申請全攻略

 

這裡要填寫「Reference Code」。

2021加拿大打工度假申請全攻略

 

接著會顯示你的簽證類別然後完成表格。

2021加拿大打工度假申請全攻略

2021加拿大打工度假申請全攻略

填寫時要記得每個都要按「save and exist」。都填完後會呈現綠色的完成,按下繼續。最後是聲明和規定,都按接受,將答案輸入後並簽名就可以送出囉!

 

經歷了一番等待,會收到Email,點開連結看見以下畫面,並把檔案下載下來,就成功成為候選人了!

2021加拿大打工度假申請全攻略

如果被抽中,會收到CIC的邀請函,有10天的考慮時間,按下接受後有20天的準備文件時間。

另外,從2018.12.31開始,包含台灣、香港、澳門等民眾申請簽證時,需提交照片和指紋掃描!當你收到CIC的寄來的生物辨識要求信請記得去辦理!雖然過程看似繁瑣,但很簡單!跟著領航一步一步來就可以!

 

2021加拿大打工度假申請

 

那如果沒抽到打工度假可是還是很想去加拿大打工怎麼辦?你聽過加拿大打工度假不用抽嗎?其實要去加拿大打工有很多選擇,這裡就來介紹兩種:打工遊學、專業青年。

什麼是打工遊學?

什麼是打工遊學?跟打工度假有什麼差別?前面介紹過打工度假了,現在來聊聊什麼是打工遊學。打工遊學又稱工讀遊學,字面意思就是能打工又唸書!加拿大還有特有的CO-OP(Co-operative Education)帶薪實習課程,後期配合所學的專業,學校提供或協助尋找與專業相關的實習課程,多半都帶薪。

加拿大打工遊學簽證,前半期每周最多可打工20小時,後半期每周可打工40小時,在補貼學費、生活費、或是旅遊上是非常好用的。經過綜合觀察,節省一點的學生甚至可以存錢!最重要就是沒有年齡限制,對於想就業一段時間出國轉換跑道、放鬆等都很適合。

若是打工度假,雖然你可以不用一定要花學費就能打工,但找到的工作有限,人脈也較少。許多就算抽到加打的人也會先選擇念幾個月的語言課,提高基本能力,能找到的工作會更優渥。有的人則是先選擇打工遊學後再去抽加打,有前面的經歷,之後一整年都可以好好工作的機會效益也會較高。

打工度假VS打工遊學

打工度假打工遊學
預算
工作想自己尋找工作、較喜歡服務業希望出發前就有工作安排
目的想在多個城市間停留想提升英語及專業能力、獲得國際專業證照

 

專業青年(雇主擔保)

專業青年(Young Professional Visa)和打工度假類似,但不需要抽籤,通過後有一年的簽證時間。前提是必須獲得加拿大當地雇主的雇用信或聘書才能前往。其他規定與申請打工度假一樣。須注意,專業青年和打工度假只能擇一,簽證有過一種就沒辦法再申請另外一種。

申請方式一樣要先取得MyCIC帳號,在填問卷的時候會問你是否有加拿大工作合約,填是的話,通常最後就會說你符合專業青年。再接著填寫問題,必須注意,這份工作需要為全職,也就是說一週30小時以上,並且屬於0、A、B能力領域(領域介紹)。

另外加拿大公司須先付CAD230,會有employment number,連同公司住址與聯絡方式、工作的NOC category、起始日期⋯等寫在application detail。

準備文件:

  • 家庭狀況表imm5645e。
  • 英文CV。
  • 護照有個資和你的簽名那頁,以及所有有蓋章的頁面
  • 護照大頭照
  • 健康檢查證明,上傳eMedical。
  • 無犯罪證明
  • 抵達加拿大海關時,應備妥一個星期內申請的財力證明至少2500CAD
  • 預計居留期間健康醫療保險證明

 

以上介紹了許多種加拿大打工的方法,主要差別就是名額限制和年齡限制,如果沒抽到加拿大打工度假或不想用抽的,但還是想前往加拿大工作體驗的朋友,歡迎跟領航的專業顧問聯繫!