Skip links

澳洲打工度假去讀語言學校值得嗎?

「打工度假」在近幾年成為年輕學子的熱門選擇,不管是為了增廣見聞、拓展人脈,或是純粹想踏出舒適圈,越來越多人嚮往出走到歐美紐澳等異國,而澳洲更是首屈一指的打工度假勝地。

想要在打工度假的市場中順利找到工作,語言能力是相當重要的,因此有不少想前往澳洲打工度假的學子們,會猶豫要先在台灣補習、還是到澳洲念語言學校。本篇將介紹澳洲語言學校以及破除多數人對其迷思,為還在猶豫的你,提供一個增進語文能力的選擇,趕快來看看吧!

為什麼利用澳洲打工度假唸語言學校

1.提前適應環境

打工度假不比出國旅遊,短短期間內只來得及對文化差異感到驚艷,然而文化差異在打工度假的長時間內,常會帶來不習慣與不方便。在打工度假前先念語言學校,可以提前到當地適應環境,因為學校生活較單純,閒暇時的出遊或小聚較能在無壓力之下習慣當地生活型態;且學校的課堂英文語速較慢,對英語不熟悉者可以漸進式地學習,較不會有直接面對職場英語的挫折感。

2.廣結人脈

一般而言,學校的環境較職場單純許多,藉此機會多結識些新朋友,彼此交流租屋、工作等資訊,絕對會比一個人依靠網路資訊單打獨鬥來得便利。即使在語言學校課程結束後進入打工職場,遇到困難也有人可以互相扶持,偶有壓力也能一起出遊,百利而無一害。

3.學習打工相關技能

目前已有許多語言學校為了打工度假的背包客,推出與打工技能相關的課程內容,有些是與業界雇主合作實習(如就讀期間至餐飲集團實習),也有會話課程與專業證照的搭配(如咖啡師培訓課程),讓學子念完語言學校之後,直接且實際地獲得專業知識與技能。

除此之外,不少學校亦有提供輔導學子就業,或訓練面試技巧等服務,讓學生在課程結束後,能夠更迅速地與職場接軌。

澳洲語言學校常見迷思

1.學費太貴

很多人猶豫要不要在打工度假前念語言學校,主要原因之一就是「覺得語言學校學費太貴」,好像在台灣先補英文再出國比較划算。但,真的是如此嗎?

在台北買堂數的英文補習班,一堂課大約NT$350~NT$450(一小時);而在澳洲語言學校,一周學費約AU$300(約NT$6000),一周上課20~25小時,攤下來的學費大約NT$300以下,甚至比台灣的補習班還便宜一些。

而且,前段所述的種種優點,在台灣的補習班可是體會不到的,千萬別再因為學費的問題陷入猶豫了。

2.上課內容對未來沒幫助

也有人質疑語言學校只教「基本生活用語」,太過生活化,對於接下來的打工度假似乎沒有太大幫助。

然而,生活英語畢竟是一切的基礎,連基礎都不穩的話,要如何找房找工作、如何應對面試呢?且目前因應打工度假的興起,不少語言學校都有推出技能相關的語言課程,或針對商業人士的進修推出菁英課程等,已經不是既定印象中那種生活口語會話課了!

3.浪費時間

如果把簽證時間挪一部分去念語言學校,是不是就壓縮到打工度假的時間了呢?

事實是,並非所有人一落地就有現成工作。利用語言學校時期,一邊適應環境、一邊增進能力、一邊結交人脈、再一邊找工作,多管齊下的模式難道不是更充實嗎?

且語言學校上課時間,一天通常4~5小時,課餘時間絕對足夠你找打工兼差,即使不想在這個階段打零工,也可以利用語言學校的課後輔導,除了有額外的技能相關課程,也會舉辦指導面試的活動等,就看你願意如何運用。

澳洲打工度假學英文

澳洲語言學校推薦

Sun Pacific College(SPC)

SPC創立於1985年,於2001年取得認證、成為澳大利亞國家學校機構,且於2008年成為多益的考試中心。由於位處觀光城市凱恩斯,除了交通方便,附近更是坐擁大堡礁等豐富大自然資源,學校環境十分優良。

SPC的特別之處在於師生之間會使用聯絡簿,讓老師清楚了解學生的學習困難並能準確地協助,且校內擁有台灣籍的學生服務人員,讓初來乍到的學子更加放心。

Shafston International College

沙夫斯頓國際學院成立於1996年,通過國家認證NEAS,並曾獲昆士蘭政府頒發年度最佳教育項目獎項。目前設有布里斯本校區及黃金海岸校區,前者物價低廉且氣候宜人,後者則為生活機能便利之商業中心。

全校師生嚴格遵守「English Only」政策,且校內定期舉辦各式文化活動,促進不同文化交流之餘也能拓展人脈。針對到澳洲打工度假的學子,也有開設「工作準備社團」,協助準備履歷表、面試技巧及工作相關資訊,讓學生可以更迅速適應當地生活。

Impact English College

英沛英語學院位於墨爾本市中心,擁有多項國際認證,同時也是墨爾本的劍橋英語考試中心。其國際學生來自超過25個國家,各國籍人數分布平均,儘管人數眾多,但每個國籍都有一位老師作為學生輔導師,協助學子解惑並迅速融入環境。

英沛學院的Barista咖啡師培訓課程廣受歡迎,透過與當地餐飲學院合作與實習、提供學子成為專業咖啡師的機會。除此之外,學校還提供就業輔導員個別指導學子工作相關技能,讓學生得以更快在澳洲找到工作。

Lexis English 語言學校

Lexis Group 集團為澳洲頂尖的語言機構之一,旗下擁有專門提供技職教育的Lexis Training專業學校,亦有提供短期的Lexis English語言學校,有雪梨、伯斯、布里斯本、陽光海岸、拜倫灣等多個校區可以選擇。

其語言學校擁有優良師資與先進設備,除了一般英語課程與雅思準備課程之外,Lexis還有最特別的「英語衝浪課程」(為期1至4周,僅拜倫灣、努沙和陽光沙灘校區有提供),帶學生走出教室、踏上海灘,在教學之餘享受陽光、海岸、與浪花。

另外,Lexis 也有提供為期四周的「工作協尋營(Lexis Workshop)」幫助學子了解自身偏好與精進求職實力,更快適應地球村的環境。

 

結語

還在猶豫要不要念語言學校的你,希望看完本篇之後可以更確定地做出決定。念語言學校是一個選擇,既然付出了一定的時間與金錢,就要認真以待,不要讓自己後悔。如果還有任何跟澳洲語言學校相關的疑問,都歡迎來找領航遊學顧問諮詢喔!