Skip links

菲律賓遊學|2024費用、推薦學校、行前準備、心得全解析

前言

隨著地球村越發緊密,英文成為現代人不可或缺的交流工具。英語的學習方式有很多種,其中最有效、實用的就是讓自己處於全英文環境下了,近年來菲律賓遊學興起,大家發現這個國家學費較歐美地區便宜、課程密集、師資豐富還有豐富的自然觀光資源,學習遊玩一箭雙雕,讓許多人趨之若鶩!

不太了解菲律賓遊學,心動但又有點疑惑嗎?本篇將去菲律賓語言學校的大小事、必知資訊和費用等,全部匯集成懶人包,如果你也想要體驗高CP值的沉浸式英語學習和觀光,千萬不要錯過!

 

菲律賓遊學的特色與優勢

1. 學費便宜,高CP值:

菲律賓是一個相對經濟實惠的遊學目的地。學費、住宿和生活費用較低,使得整體的遊學費用也會更便宜。這意味著學生可以以較低的預算獲得高品質的英語教育,享受到良好的學習環境。

2. 密集、多樣的課程:

菲律賓的語言學校通常提供密集的課程,讓學生能夠每天參加多個英語課程,高強度的學習方式有助於學生更快速地提升英語能力。並設有多樣化選修課程,讓學生們可依照自己的需求、興趣選課。菲律賓語言學校會提供一對一的教學,使學生能夠依照個人需求調整自己的學習計劃,這種個性化的學習方式有助於學生更有效地學習和進步。

3. 師資專業:

菲律賓的英語教師通常具有優質的師資和教學經驗。許多教師擁有國際認可的教學資格(像是TESOL & CELTA專業教學證照) 和語言教學專業背景。他們能夠提供豐富的教學資源和有效的教學方法,幫助學生在短時間內取得顯著的進步。

4. 生活、食宿照顧完善:

菲律賓語言學校提供完善的生活照顧,包括住宿、膳食、安全等,甚至有免費的房間打掃服務。學生可以享受舒適和安全的住宿環境。語言學校的工作人員也會提供支持和指導,大部分學校還有華文經理進駐,確保學生在遊學期間有良好的生活品質、不被生活瑣事所擾,專注於念書。

5. 飛行時間短

對於亞洲地區的學生來說,與其他英語學習國家相比,菲律賓的距離更近,往返的旅行時間更短,減少了疲勞和不適應的可能性。此外,由於菲律賓是一個受歡迎的旅遊目的地,機票費用相對較低,讓學生能夠以更低的成本前往這個國家學習。

6. 學生組成多元:

去一趟菲律賓語言學校,就像去了全世界。菲律賓語言學校裡充滿各種不同國籍的學生,不僅是能結交到外國朋友的難得機會,了解各個國家的真實面貌,還能在日常生活的交流中練習英文,增加英語聽力和口說等能力。

7. 豐富的觀光資源:

菲律賓擁有令人驚嘆的觀光景點,從美麗的海灘到壯觀的自然風光。學生在課餘時間可以參觀世界著名的海灘,進行水上活動,探索熱帶雨林,參觀古老的歷史遺址等。這些觀光景點不僅提供了愉快的休閒娛樂,還讓學生深入了解菲律賓的文化和傳統。

菲律賓遊學缺點:

雖然菲律賓語言學校優點百百種,但在出發以前,最好還是先了解一下到菲律賓遊學可能會遇到什麼困難或需要留意的地方,再決定要不要起程。

  1. 網路不穩定:菲律賓的5G網路很慢,學校WIFI因為太多人連,速度也不太ok,近幾年網路有越來越好的趨勢,但學生們可能還是要有心理準備,網路可能會跑不動。
  2. 電費昂貴:菲律賓的電費比台灣高一些。可能會增加遊學期間的花費,尤其菲律賓天氣炎熱,使用冷氣的時數較長,電費自然也會水漲船高,幸好若是多人房型的宿舍,可以和室友平均分攤。
  3. 交通壅塞:在宿霧等主要城市,塞車是一件很常見的事,學生們想要離校逛街、吃飯的話,最好避開上下班時間等尖峰時段,以免玩得不盡興、安全還受到威脅。
  4. 飲食習慣跟台灣不一樣:菲律賓的飲食習慣與台灣不太一樣,學生可能會吃不慣,需要花點時間適應當地飲食。
  5. 公共衛生水準不一:菲律賓的基礎建設沒有那麼發達,一些地區的公共衛生水準可能不如其他國家,衛生條件較差,可能會讓學生不太習慣。

菲律賓遊學缺點詳細說明請點→菲律賓遊學|菲律賓四大缺點,沒準備好千萬別報名!

菲律賓遊學費用解析

菲律賓遊學費用

菲律賓遊學費用其實沒有標準答案,從註冊費、學費到住宿費,都依學校、課程、房型有所差異,還有機票等浮動的費用。除此之外,到校後的生活費、交通費、娛樂費都和個人生活習慣有很大的關係,難以估計出一個確定數字。

因此以下表格只是根據平均值給一個大概的參考,各項目確切數字還是要諮詢領航遊學顧問。

時間長度 4週 8週 12週
出發前語言學校的費用
學費

(住宿含三餐)

約5萬 約9萬 約14萬
簽證 1200 1200 1200
機票 8000~12000 8000~12000 8000~12000
海外旅行平安保險 500~1000 500~1000 500~1000
總計 約6萬 約10萬 約15萬
出發後當地雜支(peso計算)
接機 1200 1200 1200
SSP 6800 6800 6800
書籍費 500 2000 2000
宿舍押金 5000 5000 5000
宿舍管理費 2000 4000 6000
水電費 2000 4000 6000
計價手機網路費 400 800 1200
延簽費 0 0 5400
I-Card 0 0 3500
總計(披索) 18900 23800 37100
總計(新台幣) 10700 13500 21100
當地生活娛樂費(依個人習慣不同)
生活費(估) 18,000~20,000 36,000~40,000 54,000~60,000
遊學費用總計
總金額(新台幣) 約9萬 約15萬 約22萬

*以上費用皆為估算,實際情況依學校而定;資料來源:領航遊學

更多菲律賓遊學費用資訊請點此→菲律賓遊學費用解析

如何選擇適合自己的語言學校

菲律賓語言學校

了解過菲律賓遊學的優缺點和費用後,就可以開始挑選學校啦,選擇適合自己的菲律賓語言學校需要仔細的計劃和研究。通過評估你的學習需求、教學品質、課程內容等,你可以找到最適合自己的學校,提高學習效果的同時也玩得開心。

以下4步驟,教你找到心目中的理想學校!

1.確定學習目標

首先,先確定你的這趟遊學之旅的學習目標是什麼?學習目標是影響語言學校選擇的首要因素,可以經由「你想在這趟旅程中得到什麼?」,先大概過濾出適合你的學校。

比如:

  • 想增強商用英語能力,但也想海島觀光→宿霧、半斯巴達
  • 短時間雅思、多益等證照考進步→碧瑤、斯巴達
  • 準備留學、移民歐美,想練習歐美口音的口說→克拉克、斯巴達/半斯巴達
  • 度假放鬆學英文→宿霧、自律型

2.確定學校教學風格

一般來說,菲律賓的語言學校教學風格被劃分為斯巴達、半斯巴達跟自律型學校。

  • 斯巴達(Sparta)風格學校:
    斯巴達風格的語言學校以強調密集和高強度的教學而聞名。這些學校的教學模式類似訓練,學生需要在短時間內進行大量的學習和練習。通常一天的課程時間很長,包含大量的語言練習、會話、聽力和閱讀活動。學生需要全身心地投入學習,這種教學風格非常適合那些希望在短時間內快速提升語言能力的學生。
  • 半斯巴達(Semi-Sparta)風格學校:
    半斯巴達風格的語言學校也有一定程度的密集教學,但相對於斯巴達風格,學習強度和時間會稍微減少。課程仍然強調學生的積極參與,但可能會有更多的休息時間和彈性,讓學生能更好地適應語言學習的節奏。
  • 自律型學校:
    自律型學校提供更靈活的教學選擇,讓學生可以根據自己的需求和時間表來安排課程。這種學校通常提供一對一教學或小班授課,讓學生可以根據自己的進度和學習目標來學習。自律型學校鼓勵學生自主學習,提供教材和資源,但學生需要自行規劃和管理學習進度。

不同學校的教學風格可能會有所不同,而且每個學生的學習風格和需求也不同。選擇適合自己的學校和教學風格很重要,可以考慮自己的學習目標、預算、時間表以及對學習強度的適應能力來做出最佳選擇。不論選擇何種學校,都要確保學校具有良好的聲譽和教學質量,以確保取得有效的學習成果。

更多關於菲律賓語言學校教學風格資訊請點此→斯巴達英文是什麼?菲律賓獨有的斯巴達語言學校

3.確定遊學城市

不同的語言學校有不同的課程重點和教學風格、學習風氣,而坐落於不同城市的語言學校本身也會有氣候、景點、環境上的各種差異,想要擁有愉快的遊學體驗,遊學的城市也是不可忽視的選擇重點之一!

宿霧

Cebu City

克拉克

Clark

碧瑤

Baguio City

屬性 市區繁華型+

海島度假型態

外籍師資多+小加州放鬆城市之稱 魅力山中小城型+山林環繞
城市特色 觀光勝地、休閒娛樂較多。外國人多,語言學校眾多。 經濟大城,有許多國際企業與科技公司。是前美國空軍基地,匯聚美加紐澳西方人,外籍教師較多,重視英美口音,治安較良好 著名山城,也是英語水準平均第一的大學城。氣候涼爽,還有著名的節慶碧瑤花節有花車遊行和舞蹈表演
適合族群 學生、進修者、愛好水上活動、對當地歷史感興趣者 學生、商務人士、工程師與IT人員、對文化感興趣者 想專心進修者、愛好山林者、愛好人文觀光者
旅遊

娛樂

水上活動、跳島潛水

市區觀光

航運發達上百家度假村林立 山中騎馬、爬山健行、避暑勝地、各種文化景點
費用 消費較高,物價比台灣便宜一些 消費較低,物價比宿霧便宜一些 消費較低,物價比宿霧便宜一些
氣候 氣溫29-34˚C左右 空氣佳,均溫27℃ 均溫20-25℃
交通 以計程車、Grab私家車為主。 以計程車、Grab私家車為主。 以計程車、Grab私家車為主。
治安 安全,但還是要注意扒手, 財不外露為原則 前美軍戰地

西方人多

治安良好

治安良好

民情純樸

學習課程 從斯巴達式教育到自律型教育學校皆有 優質的外籍教師課程,鼓勵自主學習 學習氣氛濃烈,學校大多為斯巴達教學系統
來回機票 直飛7,000~

13,000元

直飛約8000~12000元 直飛克拉克後換乘巴士
8,000~18,000元
機場交通 飛宿霧機場,到市區依路況20~30分鐘。 飛克拉克機場,到市區約20~30分鐘 飛克拉克機場,再到碧瑤市區依路況3~5小時。

(單位:台幣)

宿霧

世界著名觀光勝地,休閒娛樂多,生活機能佳。語言學校種類最多、最集中的地方,學習型態多元,設備通常也較高級,任何學生都可以在這座城市找到適合自己的學校。

缺點:

  1. 娛樂太多,花費也會比較多。
  2. 市區要較謹慎注意治安。
  3. 交通易堵塞。

適合怎樣的人:

  • 希望在學習之餘也能享受玩樂的人。
  • 能夠平衡學習和娛樂的人。
  • 愛好水上活動的人。

推薦語言學校:

更多宿霧語言學校請點此→宿霧語言學校大比拚!2023最新宿霧語言學校推薦!15間學校費用、特色一次了解!

旅遊推薦:

  1. 薄荷島:薄荷島是菲律賓必去的跳島行程,號稱世界海島天堂!美食、海邊沙灘、空中活動應有盡有!
  2. 喜瑪拉城堡教堂 (Simala Church ):被菲律賓人譽為是「Place of Miracles (奇蹟之地)」, 許多人慕名前往祈求奇蹟發生。

碧瑤

菲律賓教學中心,碧瑤市有八所高等教育院校,其中二所躋身全國前十名,菲律賓第一所斯巴達型態學校也設立於此。位於山地,氣候涼爽,是大家夏季的首選城市!

缺點:

  1. 娛樂較少。
  2. 需搭機到克拉克機場,再坐車上山,車程需約2個小時。

適合怎樣的人:

  • 想在短時間有最大學習效果的人。
  • 沒有高娛樂需求的人。
  • 怕熱,較喜歡山上涼爽天氣。

學校推薦:

更多碧瑤語言學校請點此→菲律賓遊學|8所碧瑤語言學校怎麼選

旅遊推薦:

  1. 維甘城(Vigan):維甘古城是目前西班牙殖民地裡保存最好的城市,以西班牙王子之名,命名為費迪南之村。這裡建築不僅有歐洲風格,並且融入菲律賓和中國特色。曾入圍世界七大奇城。
  2. 巴拿威梯田(Banaue):擁有「天國的天梯」之美譽,梯田長度2萬公里,橫跨4城市,總長可以繞地球一半,為世界第八大奇景之一!
  3. 三灣(San Juan):誰說碧瑤不能學衝浪的!號稱衝浪者的天堂,三灣位於碧瑤隔壁San Fernando City的濱海,開車約一個半小時就也能享受到大海喔!

克拉克

外號小美國,前美軍駐點基地,治安良好,被規劃為經濟特區,充滿美式文化。西方人較多,台灣人較少,外籍教師比其他地方多,是想體驗歐美風情的首選城市。

缺點:

  1. 學校選擇較少。
  2. 娛樂較宿霧少。
  3. 生活機能交通上較為不方便,沒有計程車在經濟特區內(可使用Grab)。

適合怎樣的人:

  • 想同時兼顧玩樂與學習的人(不像宿霧的跳島、娛樂方便,也不像碧瑤出入其他城市有距離)。
  • 想認真學習,卻害怕斯巴達式的人。
  • 想與英美外師學習英文與口音的人。

語言學校推薦:

更多克拉克語言學校請點此→菲律賓遊學|2023克拉克語言學校大蒐羅

旅遊推薦:

  1. 皮納土伯火山(Mount Pinatubo):擁有距離20世紀最大規模噴火紀錄,還有溫泉、按摩可以放鬆全身,堪稱身心最大享受。
  2. 蘇比克灣水上充氣樂園(Inflatable Island):世界有名的網美景點,深深擄獲各地少女心。佔地3,400平方米,相當於8個籃球場大小,號稱是亞洲最大的水上樂園!
  3. 百島國家公園(Hundred Islands):誰說碧瑤遊學就沒有跳島行程?!百島國家公園就是碧瑤遊學必去的跳島景點!世界奇景之國家公園。區域劃定有124個小島,聽數字就令人好想一探究竟。

4.確定是否有特殊需求

菲律賓語言學校有非常多種類的課程和教學風格,有特殊需求的學生可依照自己的需要找尋符合標準的學校。

例如親子學習、青少年學習,或者兒童英文雅思保證班,校內設有雅思官方考場等需求,都須提前找好資料,選定合適的學校。

另外,吃素、不吃豬肉、牛肉等飲食方面要求,或想要情侶共住之類的住宿問題,都有學校可以幫學生達成,要在出發前就確定好這些方面的規定喔。

菲律賓遊學出發前要準備什麼?

各方面的事情都考慮好了,學校也選好了,出發之前,該準備些什麼呢?

必帶文件

  1. 護照與簽證:出國必備,這個應該不用多說。
  2. 來回機票:來回機票得先訂好,因為這代表了你的行程是來回的,並沒有跳機打算。
  3. 住宿證明:到菲律賓旅遊或是菲律賓自由行需要有住宿證明的紙本紀錄,比如說訂單等,一併也列印出來最保險;至於菲律賓遊學學生則可以提供菲律賓語言學校提供的入學證明 LOA。

》消費方面

準備好信用卡、現金、提款卡,並且確定是否可以跨國提款。

》準備大頭照

主要是給學校辦理相關證件所用,當然也是可以去當地照相館現照,但如果手邊有的話會簡單許多。2吋照片準備好16張以上,簽證延期、學校證件都會用得到。

》準備電子機票影本

兩份,給學校辦理SSP。

》必帶的生活用品

個人盥洗用品、藥品、眼鏡、保養品、衛生用品。雖然當地也可以買得到,但個人用品一下地要立刻購買擔心會買不到合用的東西。而且有些東西(例如隱形眼鏡藥水)在當地會特別貴,所以還是自帶比較方便。

》必帶的電子用品

必帶的電子用品

  1. 吹風機:菲律賓插孔與台灣相同,都是兩腳扁型,所以帶過去的電器只要能負荷220V的電壓就可以直接使用(請仔細看電器說明)。台灣110V的普通吹風機是不能使用的。還有如果你的電器是三孔插座,還是買轉接頭比較方便。
  2. 筆電
  3. 手機:當地也是有電信公司的,以SMARTGLOBE兩間為大宗,只要搞定當地手機網路,絕對會讓你方便許多。
  4. 相機:出去玩的時候可以用,但如果沒有特殊攝影需求,手機也是可以拍照的。
  5. 電子字典:上課的好幫手。

更多菲律賓遊學碧帶物品及注意事項請點此→菲律賓遊學|行李準備與必備物品清單

到菲律賓後的注意事項

》記得學校以及代辦的聯絡資訊

出門遊學在外,這兩個地方就是學子可以求助的單位,千萬要記好聯絡方式喔!

》對交通狀況要有心理準備

菲律賓市區的交通狀況非常可怕,如果塞車往往會動彈不得一兩個小時,而且馬路上比較混亂,所以入境以後,要特別注意交通安全,尤其是過馬路的時候。

》搭計程車要準備零錢

大額鈔票給計程車司機是找不開的,所以一下飛機記得要兌換零錢。

》換鈔妙方

到菲律賓的換錢所通常一開始拿到手上的都是大面額紙鈔,所以拿到當地貨幣的時候,可以先去買點小零食、礦泉水之類的。畢竟天氣炎熱,買水可以解渴,也可以順便換小額貨幣。

》注意個人安全

菲律賓繁華的地方繁榮程度遠超台北,但貧窮的地方看上去就像是幾十年前的台灣,有些離島甚至會有跳電或者限電的問題。如果是去菲律賓自由行,那環境上的落差可能會比較高。

除此之外,因為貧富差距比較大,所以偶爾也會有一些安全上的隱患,因此在外行走避免穿金戴銀,儘量結伴,深夜不要行走暗巷。其實這些都是不管去哪裡旅遊都要注意的事項。一下飛機就記得提醒自己:人不在家鄉,就要提起精神注意安全喔!

》禁煙

菲律賓政府已經正式立法禁止任何人在公眾場所吸菸。這裡的公眾場所包含室內以及戶外,違反者可能會被罰款500~10000披索,更嚴重的可能要坐牢。

菲律賓遊學Q&A

菲律賓遊學Q&A

Q:菲律賓學英文效果好嗎?

A:菲律賓學英文效果非常好!菲律賓語言學校提供全英語的環境學習,師資專業、課程時數密集且種類多元,能在短時間獲取成效,衝刺檢定考試分數和提升口語能力。在三個月的訓練後,一般初階學生可以提升到約高中英文的程度;六個月的訓練後,部分中階程度學員可以提升到進階程度。效果普遍都是非常好的。

Q:英文不好,可以去菲律賓遊學嗎?

A:去菲律賓遊學前,最重要的是要先調整自己的心態,因為菲律賓的語言學校主要著重在學習,平日專心學英文,週末才能出去玩。雖然比較辛苦,但在這種全身心的沉浸環境之下,只要熬過菲律賓語言學校密集的課程訓練之後,聽力和口說真的會進步滿多的。所以不需要擔心自己英文不夠好,只要有一顆學習的心,把自己放在全英文環境之下,進步就會是最快的喔!

Q:菲律賓安全嗎?

A:菲律賓某些地方的確會有安全上的疑慮,但會有大量觀光客出沒的地方都是安全的,所以語言學校所在安全無虞,但如果想要自己去自由行,就得注意收集資料。菲律賓的安全區域多過危險區域,只要做好充足的行前準備、出去以後注意旅遊安全,基本上不會有太大的問題。

Q:幾歲適合去菲律賓?有年齡限制嗎?

A:菲律賓語言學校其實也有適合兒童與青少年的課程,所以如果想要去的話,年紀很小就可以考慮!大部分學校是七歲可入學,部分學校最小三歲。有些語言學校會開設樂齡課程,且菲律賓有許多放鬆悠閒的觀光地點,也很適合退休的老年人去度假,同時學習旅遊英文喔。

Q:什麼時候去菲律賓最好?

A:菲律賓遊學是有分淡季跟旺季的,旺季就是觀光客高峰時段,比如各國家的寒暑假,建議可以避開旺季,因為淡季時不管是機票、學費、還是住宿都有各種不同的折扣,且學生較少,老師能夠給學生更多關照,生活和學習品質都會好一些。

Q:遊學後留在當地工作好嗎?

A:菲律賓目前為東南亞經濟發展最迅速經濟體,以科技業電子工業與半導體公司與博弈產業工作最為熱門,近年來菲律賓高科技園區吸引許多國際科技公司進入,包括德州儀器、惠普、富士通等。

這些公司開出高台灣2-3倍的薪資,提供員工宿舍、返台機票等福利,當地平均物價也比較低,吸引許多海外人士赴菲工作存錢。如果專業相符,這也是一條很不錯的路。

Q:在菲律賓遊學發生意外或者生病怎麼辦?

A:菲律賓遊學生病了請記得處理三步驟:

  1. 向學校尋求幫助,先告知學校的中文經理,讓他們知道你有不舒服的情形.並且同時聯繫您的顧問讓他們知道詳細情況。
  2. 前往學校的醫護站,讓在校醫護人員進行檢查.確認是否有需要前往校外診所或醫院。
  3. 如有需要,學生要先通知中文經理,由中文經理陪同前往校外診所,看完診當下直接拿診斷證明和收據,回台灣後,附上出入境證明和銀行存摺,就能申請醫療保險理賠。

學長姐們的菲律賓遊學心得

斯巴達型心得

CG 語言學校

所在地點:宿霧

學員姓名:Claire

“在宿霧就讀語言學校的這段時間真是令人難以忘懷。其中最令我印象深刻的就是,學校的老師們態度非常親切,總是面帶微笑,而且幽默感也很好,讓課堂學習變得活潑有趣。學校裡頭的BBQ也非常好吃,在吃這個部分,我覺得沒有不適應的地方。

而且在這裡的人都非常友善,即使英文不是母語也沒有關係,因為在這裡用英文交流已經成為了一種自然習慣。我發現只要敢講,即使是跟當地人交流也沒有想像中那麼難,而成功使用英語生活,也讓我充滿了成就感。”

半斯巴達型心得

HELP語言學校

所在地點:克拉克

學員姓名:Nick

“在這裡你可以有機會認識許多不同背景的人,並且因此能夠擴展你的人際圈,甚至結交來自不同國家的朋友。這種多元的交流環境對於開拓視野和增長見識非常有益。

我是第一次在海外生活這麼長的時間,這種密集的英文口說練習確實能讓我在回到台灣後更加流暢地表達自己,而且講話不容易卡。是一個很棒的提昇語言的機會。”

自律型心得

Blue Ocean 語言學校

所在地點:宿霧
學員姓名:Kan

“學校裡頭所有的人都是我的英文老師。因為不管去哪裡都要使用英文,這種非課堂學習的環境,讓我更全面地提升了英文能力,這種進步比只有回家背單字快多了。

至於住宿和用餐方面都沒有什麼問題,但如果英文實在太差,還是需要自己努力多讀書,環境很適合,但自己一樣要加油。來這裡一趟,我覺得這是一個非常有價值的學習經驗,也很推薦大家過來試試看。”

更多菲律賓遊學心得請點此→菲律賓遊學|聽聽學長姐的真實心得評價!

結語

領航遊學有十年以上的代辦經驗,結合在地資源提供學子一站式諮詢。包含學習、移民、工作等全方位服務,打造最扎實的國外生活與未來規劃。

除此之外,領航遊學擁有國際在地服務團隊,根據學生需求提供學校住宿、寄宿家庭的服務建議,並提供接機、銀行開戶、手機門號辦理、日常生活建議等服務。

如果在當地生活體驗後想要長期留在該國,領航團隊將透過與海外人力公司的異業合作,根據學生的興趣所長推薦當地工作,進而規劃更長遠的移民計畫。

並且長期為學子們實現出國夢想,進而成為學子們在國外生根發芽、順利生活的可靠夥伴。

*部分照片來源自網路,若有侵權請訊息告知,會立即刪除,謝謝


您可能也有興趣:

TOP 10宿霧語言學校推薦 – 學校風格、特色、學費大解析

菲律賓遊學| 學習模式大解析 如何選擇斯巴達或自律型?

菲律賓遊學|選擇去哪個城市學英文比較好?宿霧、碧瑤、克拉克